エコ☆セコに自己満足 石もちの頭で粕汁 レシピ・作り方

エコ☆セコに自己満足 石もちの頭で粕汁
ブ〜子
ブ〜子
新鮮な石もちを買えたので、頭を捨てるのが惜しくてだしに使って粕汁を作ってみました

材料(2人分)

  • 石もちの頭 1匹分
  • 800ml
  • 粉末だし 小匙 1・5
  • 酒粕 50g
  • 味噌 小匙 1
  • 調味の素(デラックス醤油) 小匙 2
  • 1~2つまみ
  • 里芋 1こ
  • 白菜 2枚
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 石もちの頭に熱湯をかけて下処理する
    ☆塩は振らずに熱湯だけかけました
  2. 2 里芋は皮をむいて輪切り、白菜は細くきる
  3. 3 なべに水を入れて沸騰させたら頭を入れて火を通す
  4. 4 粉末だしと里芋を入れて灰汁が出てきたら取り除き、里芋が柔らかくなるまで弱火で煮込む
  5. 5 里芋が柔らかく煮えたら、火を中火に戻し、酒粕、味噌をとかし、醤油と塩で味を整える
  6. 6 白菜を入れて火を通したら器に入れる
  7. 7 できあがり!頭は途中で取り出してもOKです♪
  8. 8 ☆一味唐辛子をふりかけて食べても美味しいです

きっかけ

石もちの頭を捨てずに使ってみました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990019032
  • 公開日:2013/08/04
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