カフェオレでゆるぅ~く♪ プリン風寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃厚カフェオレ 150ml
- 水 150ml
- 粉寒天 小匙 半分
- きび砂糖 小匙 半分
作り方
- 1 カフェオレはこちらを使いました
- 2 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら、沸騰してきたら砂糖を入れてしっかりと煮とかず
- 3 沸騰してきても2~3分、混ぜながら煮溶かし続けて、カフェオレを入れて沸騰直前まで混ぜながら温める
- 4 器にうつして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 5 できあがり♪
-
6
☆甘さは控えめなので、糖類の追加はお好みで!
しっかりとスプーンですくえますがプルルンとしています
きっかけ
なめらかなプリン風に作りたくて寒天の量を少なめで作ってみました
おいしくなるコツ
牛乳の配合が多かったのでカフェオレを入れてからは沸騰させずに、直前で火を止めました。 寒天の量を少なめに固めたので、固まるかドキドキでしたがプルルンとしあがりました
- レシピID:1990018503
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/10/02 21:10こんばんは!あんまり美味しそうなので作りました♪上のとこ、ちょっとはがすのに失敗したけど、美味しかったです♪ちょっと暑くて冷たいデザート美味しい♪ごちそう様!!