スープの素不要☆アメリカンビーフと昆布のポトフ レシピ・作り方

スープの素不要☆アメリカンビーフと昆布のポトフ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
スープの素を使わず、天然のビーフの味とワインの風味を楽しめます。昆布だしが味を影で支えています。

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 300g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/8
  • こんぶだし☆ 200cc
  • 白ワイン☆ 200cc
  • 水☆ 200cc
  • ジャガイモ 小2個(100g)
  • 人参 1本(100g)
  • 玉ねぎ 小2個(200g)
  • セロリ 1/2本(50g)
  • 柚子胡椒 お好みで
  • マスタード お好みで
  • セロリの葉(トッピング) 数枚

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
  2. 2 お肉は2等分にして塩こしょうします。
    熱したフライパンで表面を焼き固めます。
    ジャガイモと玉ねぎは皮を剥きます。
    人参は皮を剥き2等分します。セロリは2等分します。
  3. 3 圧力鍋に②と☆を入れて
    強火にかけ、沸騰したら
    弱火にして30分加圧します。ピンが落ちるまで放置します。
  4. 4 お皿に③を入れます。
    セロリの葉もトッピングします。
    お好みでマスタードや柚子こしょうをつけて食べます。

きっかけ

洋食を作る時、スープの素をよく使うけど、時には使用せず、天然の旨みを楽しみたいので。 今日は、アメリカン・ビーフ ファミリーカットの旨みを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

天然の昆布だしを使用して味を支えること。

  • レシピID:1990018394
  • 公開日:2012/12/11
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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用じゃがいもにんじん
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