栗の渋皮煮とポルチーニの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

栗の渋皮煮とポルチーニの豆乳クリームパスタ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
香り高いポルチーニとほっくり和栗のマリアージュ。クリスマスディナーにもおすすめ、絶品ポルチーニパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 栗の渋皮煮 2個
  • たまねぎ 1/4個
  • 渋皮煮のシロップ 大匙1杯
  • 乾燥ポルチーニ 15g
  • ブランデー 大匙1杯
  • 300cc
  • 豆乳 50cc
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 前の晩にあらかじめ乾燥ポルチーニを分量の水に入れておきます。
    翌日、タマネギを薄切りにします。
    小鍋に戻し汁ごとポルチーニを入れたタマネギを加え、火にかけます。
  2. 2 ブランデーを加え、10分程煮込みます。
    さらに栗の渋皮煮、そのシロップを加えたらさらに3分程煮、醤油、豆乳を加えます。
    別の鍋にたっぷり湯をわかし、パスタを茹でます。
  3. 3 茹であがったパスタの湯切りをします。
    ソースを煮たたせないように注意しながら温め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4 火を止め、湯切りしたパスタを絡め、あとは器に盛りつけ完成。

きっかけ

香り高いポルチーニとほっくり和栗のマリアージュ。リストランテでいただいた絶品ポルチーニパスタをおうちリストランテで再現。クリスマスディナーにおすすめの一品。

  • レシピID:1990018203
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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クリスマス ポルチーニ パスタ クリームパスタ
料理名
栗とポルチーニのパスタ。
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