素朴! ‘南瓜’と‘もち粉’でお団子 レシピ・作り方

素朴! ‘南瓜’と‘もち粉’でお団子
ブ〜子
ブ〜子
ミニスチーマーで簡単に団子を作ってみました もう少し柔らかいのをイメージしたけど固かった!

材料(1~2人分)

  • 南瓜(皮なし) 50g
  • もち粉 30g
  • 50ml
  • きび砂糖 小匙 1
  • オリゴ糖 小匙 2
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、小さくカットしてミニスチーマーに入れて蓋をしてレンジ500Wで2分加熱
  2. 2 熱いうちに潰す
    ☆固ければ再度加熱して柔らかくしてください
  3. 3 もち粉と水を入れて混ぜあわせ、蓋をしてレンジ500Wで2分加熱
  4. 4 まとまっていたらOK!餅とり粉をひいいたトレーの上に取り出す
  5. 5 熱いけど食べやすいように小さく丸めていく
  6. 6 オリゴ糖をかけたらできあがり♪

きっかけ

粉を少なめにお団子を作ってみました

おいしくなるコツ

甘さが控えめすぎたのでオリゴ糖をかけました  もう少し柔らかいのをイメージしたけど固くなってしまいました 材料の配合はお好みで!

  • レシピID:1990018077
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る