素朴! ‘南瓜’と‘もち粉’でお団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 南瓜(皮なし) 50g
- もち粉 30g
- 水 50ml
- きび砂糖 小匙 1
- オリゴ糖 小匙 2
- 餅とり粉 適量
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむき、小さくカットしてミニスチーマーに入れて蓋をしてレンジ500Wで2分加熱
-
2
熱いうちに潰す
☆固ければ再度加熱して柔らかくしてください - 3 もち粉と水を入れて混ぜあわせ、蓋をしてレンジ500Wで2分加熱
- 4 まとまっていたらOK!餅とり粉をひいいたトレーの上に取り出す
- 5 熱いけど食べやすいように小さく丸めていく
- 6 オリゴ糖をかけたらできあがり♪
きっかけ
粉を少なめにお団子を作ってみました
おいしくなるコツ
甘さが控えめすぎたのでオリゴ糖をかけました もう少し柔らかいのをイメージしたけど固くなってしまいました 材料の配合はお好みで!
- レシピID:1990018077
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません