冷凍豆腐と豆乳のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳 100cc
- 味噌 小さじ2
- 冷凍豆腐 1/3~1/4丁
- 玉ネギ(薄切り) 25g
- ジャガイモ(5㎜厚にカット) 小さめ1/2個
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
<冷凍豆腐の処理>
豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。 -
2
豆腐を2等分する。
両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
用途に応じてカットします。 -
3
<グラタン>
ジャガイモと玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをする。ジャガイモに竹串がすっと刺さるまで加熱する。
豆腐は厚さ1/2に切
り、更に食べやすい幅に切る。 -
4
③をコキール(グラタン皿)に入れて、味噌を溶いた豆乳をかける。
スライスチーズをのせる。オーブン250℃で10分焼いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
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