生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 筋子 1/2腹
- みりん 0~大さじ4(私は大さじ4)
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに水と塩一つまみ
を入れる。(いくらが浸かる程度の量)
ボウルの上にざるをのせ筋子をのせる。筋子をざるの上で
軽くこするようにして
玉子を落とす。 -
2
塩水の中には
玉子だけでなく皮などが混ざっているので、何度か水を換えながら取り除いてください。
ざる上げして、水切りします。
更にタオルペーパーの上にいくらを移し速攻水切り完成。 -
3
タレを作ります。
みりんと醤油を
お好みの加減で混ぜるだけです。
みりん大さじ4だと甘め♪アルコールに弱い方は煮きって♪
タレに玉子を一晩(7時間程度)漬けたら醤油漬けの完成です。 -
4
ご飯の上に、③の醤油漬けをのせたら、いくら丼
の完成♪
きっかけ
市販の醤油漬けは、美味しい。でもメーカーによって、私には醤油がきつすぎたりする。
おいしくなるコツ
水洗いをする時、一時的にいくらが白くなりますが、タレに漬けると、オレンジ色に戻ります。 たれは、いくらが浸かる量で!
- レシピID:1990017620
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
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味付けにするのもいいものです。