ポーク&ビーンズ(豚バラと大豆のトマト煮)→ドリア レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 小1個(150g)
- 人参(粗みじん切り) 1/2(80g)
- 白ワイン 30cc
- トマト水煮缶 1缶(400g)
- 大豆水煮 1缶(豆のみで200g)
- ケチャップ 大さじ2強
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
豚ばら肉を1cm幅にカットする。
フライパンで炒めて塩こしょうする。
玉ねぎ、人参を入れ5分程度炒める。
※多少焦げが入るぐらいが美味。 -
2
白ワインを加えて、アルコールを飛ばすように1分程度炒める。
トマト水煮缶を加えて
沸騰したら、大豆、ケチャップ、醤油を入れて蓋をして10~15分程度煮る。 -
3
トマトを入れたら、焦げなように弱火にして、
時々かき混ぜて下さい。 -
4
こんがりトーストにのせて食べます。
お好みのハーブをトッピングしてもOK。
私は、ドライマジョラム
をトッピングしてます。 -
5
<アレンジ>
ポーク&ビーンズと豆苗でドリアにアレンジ!
ご飯とポーク&ビーンズを混ぜてグラタン皿に入れます。豆苗数本→スライスチーズをのせます。
※豆苗は、使用後水耕栽培したもの -
6
オーブン200℃で10分焼いたら完成♪
大豆がホクホク&豆苗の
香りで得した気分のドリア^^
豆苗は糸のように繊維質だけになりますが、嫌や歯ざわり(口に残るような感)はないです。
きっかけ
若い頃、イギリスにホームステイしました。ホストファミリー(パパ)がポーク&ビーンズ(缶詰)をトーストにのせてよく食べていました。私は、缶詰の味は飽きてしまうので自己流で作りました。
- レシピID:1990017582
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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