ポーク&ビーンズ(豚バラと大豆のトマト煮)→ドリア レシピ・作り方

ポーク&ビーンズ(豚バラと大豆のトマト煮)→ドリア
鎌倉梅子
鎌倉梅子
豚バラの旨みと油を利用した、コンソメ等不使用のポーク&ビーンズです。大豆の水煮缶使用でお手軽に♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉を1cm幅にカットする。
    フライパンで炒めて塩こしょうする。
    玉ねぎ、人参を入れ5分程度炒める。
    ※多少焦げが入るぐらいが美味。
  2. 2 白ワインを加えて、アルコールを飛ばすように1分程度炒める。
    トマト水煮缶を加えて
    沸騰したら、大豆、ケチャップ、醤油を入れて蓋をして10~15分程度煮る。
  3. 3 トマトを入れたら、焦げなように弱火にして、
    時々かき混ぜて下さい。
  4. 4 こんがりトーストにのせて食べます。
    お好みのハーブをトッピングしてもOK。
    私は、ドライマジョラム
    をトッピングしてます。
  5. 5 <アレンジ>
    ポーク&ビーンズと豆苗でドリアにアレンジ!
    ご飯とポーク&ビーンズを混ぜてグラタン皿に入れます。豆苗数本→スライスチーズをのせます。
    ※豆苗は、使用後水耕栽培したもの
  6. 6 オーブン200℃で10分焼いたら完成♪
    大豆がホクホク&豆苗の
    香りで得した気分のドリア^^
    豆苗は糸のように繊維質だけになりますが、嫌や歯ざわり(口に残るような感)はないです。

きっかけ

若い頃、イギリスにホームステイしました。ホストファミリー(パパ)がポーク&ビーンズ(缶詰)をトーストにのせてよく食べていました。私は、缶詰の味は飽きてしまうので自己流で作りました。

  • レシピID:1990017582
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る