ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ゴボウサラダ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- Aゴボウ(60cm)位 1本
- A人参(中位) 1本
- Aアスパラガス・エリンギ(中位) 4本
- Aしめじ 半房
- Bマヨネーズ 大さじ3
- Bツナ缶 80g
- B木綿豆腐 100g
- Bお酢・砂糖 大さじ2
- B煎りゴマ 大さじ8~10
- B味噌・塩麹 小さじ1
作り方
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1
下準備A
ゴボウ・人参は5cmX1mmの千切り
アスパラガスは5cmの輪切り
しめじは1本ずつほぐす
ツナ缶は油きりをする。
豆腐は湯で茹でる。
エリンギも5cmに切り揃える。 -
2
下準備B
ゴボウは酢水に漬け灰汁を抜き茹でる
人参は塩で揉み茹でる
アスパラガスは塩湯でゆでる
エリンギ・しめじは塩胡椒をして炒め、水分を飛ばす
野菜は水を全て切る。 -
3
下準備したツナ缶と豆腐をマヨネーズ、酢、塩麹、味噌で混ぜてソースを作る。そこにボイルした野菜を加え、ゴマを加える。微調整で塩・胡椒で味を整える。
仕上げに写真のように盛り付ける。
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レシピへのコメント
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陽サマ 2012.10.20 15:51
このゴボウサラダは朝食にあいます。食欲の無い胃袋にバルサミコ酢とバジルが食欲を掻き立てます。今流行のポン酢ジュレをご飯にかけて食べるのも合います。ご飯の他にサンドウィッチやパルメザンチーズやタバスコをかけてピザトーストにもGOOD!