ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ゴボウサラダ丼 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ゴボウサラダ丼
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
マヨネーズを出来るだけ抑えてゴボウサラダを作りました。意外とバルサミコ酢Xバジルはご飯に合います。

材料(2~3人分)

  • Aゴボウ(60cm)位 1本
  • A人参(中位) 1本
  • Aアスパラガス・エリンギ(中位) 4本
  • Aしめじ 半房
  • Bマヨネーズ 大さじ3
  • Bツナ缶 80g
  • B木綿豆腐 100g
  • Bお酢・砂糖 大さじ2
  • B煎りゴマ 大さじ8~10
  • B味噌・塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備A
    ゴボウ・人参は5cmX1mmの千切り
    アスパラガスは5cmの輪切り
    しめじは1本ずつほぐす
    ツナ缶は油きりをする。
    豆腐は湯で茹でる。
    エリンギも5cmに切り揃える。
  2. 2 下準備B
    ゴボウは酢水に漬け灰汁を抜き茹でる
    人参は塩で揉み茹でる
    アスパラガスは塩湯でゆでる
    エリンギ・しめじは塩胡椒をして炒め、水分を飛ばす
    野菜は水を全て切る。
  3. 3 下準備したツナ缶と豆腐をマヨネーズ、酢、塩麹、味噌で混ぜてソースを作る。そこにボイルした野菜を加え、ゴマを加える。微調整で塩・胡椒で味を整える。

    仕上げに写真のように盛り付ける。

きっかけ

パン屋でゴボウピザパンをイートインした時、すごく美味しかったのでリ・プレイしました。

  • レシピID:1990017507
  • 公開日:2012/10/20
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料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食サラダどんぶり
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レシピへのコメント

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  • 陽サマ
    陽サマ
    2012.10.20 15:51

    このゴボウサラダは朝食にあいます。食欲の無い胃袋にバルサミコ酢とバジルが食欲を掻き立てます。今流行のポン酢ジュレをご飯にかけて食べるのも合います。ご飯の他にサンドウィッチやパルメザンチーズやタバスコをかけてピザトーストにもGOOD!

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