かにかま玉 レシピ・作り方

かにかま玉
  • 約15分
  • 300円前後
ryuku55
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具と卵を先に焼き~あんをかけるだけの、かにかまぼこのかに玉です(^^)v

材料(4人分)

  • かにかまぼこ 10本
  • 水煮たけのこ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 6個
  • ●鶏がらの素・砂糖・醤油 各小さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩・味の素 少々
  • ●おろししょうが チューブ2cm弱
  • ●水 2カップ
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かにかまぼこをほぐす。

    たけのこ・ねぎは細切りにする。

    ●の調味料をあわせておく。(→あん)
  2. 2 フライパンを熱し、油(大さじ2)をひいて、たけのこ・ねぎを軽く炒める。

    卵を割り、ほぐしかにかまぼこと混ぜ合わせたら、フライパンへ流しこみ、軽くかき混ぜる。
  3. 3 半熟になったらへらでひっくり返す。

    ほんのり卵に焼き色がついたら器に盛る。
  4. 4 ①のあんの調味料を先ほどのフライパンへ入れ、

    さいばしでかき混ぜ、とろみがついたら、

    卵にかけ出来上がりヽ(^。^)丿

きっかけ

かにかまぼこと言ったら~なんちゃってかに玉が基本(笑)

おいしくなるコツ

あんを作るとき、かき混ぜ続けるのを忘れずに♪ 醤油はお好みで減らして下さい☆半分(小さじ1)くらいでもOKです☆

  • レシピID:1990017165
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
カニカマ
料理名
かにかま玉
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