うなぎちらし レシピ・作り方
材料(5人分)
- うなぎの蒲焼 1尾
- うなぎのたれ(付いているもの) 1袋
- 酒 大さじ3
- ※卵 3個
- ※砂糖 大さじ2
- ※塩
- 枝豆(茹でてむいたもの)
- ご飯(炊きたて) 茶碗5杯
- ★酢 1/2カップ
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜて炊きたてのご飯に混ぜる。
- 2 うなぎの蒲焼は7~8mmの幅に切る。フライパンに添付のたれと、酒を入れて、火にかけ、うなぎを入れて、ふたをし、弱火で5分ぐらい蒸らす。
- 3 ※を混ぜて、錦糸卵を作る。枝豆は剥く。
- 4 皿に1のすし飯を入れ、錦糸卵、2のうなぎ、枝豆をかけて出来上がり(^^♪
きっかけ
うなぎが今高いので少しのうなぎでも、おいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
うなぎはパックのままでは硬いので、2のように弱火で蒸らすとふっくらとなります。
- レシピID:1990016199
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- うなぎちらし
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