ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー レシピ・作り方

ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー
ブ〜子
ブ〜子
甘さは控えめですが、食感が滑らか!豆乳が入ったときの独特の感じがなくて食べやすい(私の好み)食感になりました

材料(2個人分)

  • 100ml
  • 豆乳 150ml
  • 粉寒天 小匙 半分
  • ピュアココア 大匙 1
  • グラニュー糖 大匙 1

作り方

  1. 1 大雑把な性格なので、ココアを先に溶かさずに、鍋に水・寒天・ココアを入れて弱火にかけてスタートです
  2. 2 弱火にかけながらゴムベラで、玉になってるココアをつぶすように混ぜながら、なべの底に寒天が固まらないようにひたすら混ぜ続けます
  3. 3 沸騰してきたら、グラニュー糖を入れて、寒天が完全に溶けてきたら豆乳を入れてさっと煮詰めます
  4. 4 お玉ですくって容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
  5. 5 できあがり!

きっかけ

豆乳も入れてココア風味の寒天を作ってみました

おいしくなるコツ

食感は好みですが、私はこの滑らかな食感がお気に入りです!

  • レシピID:1990015306
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 結后
    結后
    2015/11/23 09:05
    ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー
    豆乳を美味しく食べられるゼリーは嬉しいですね♪食後に美味しく頂きました(^^)ごちそうさまでした!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/03/30 19:53
    ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー
    牛乳だけど作った♪とろりん美味しく出来たけど、型抜きは怖いので斜めにして撮影❤・・❤美と健康のアドバイザーと会うヨ
    ^-^/ お互い頑張ろうネ!ご馳走様~♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2015/02/01 21:13
    ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー
    私はこちらをゴチになりました☆つるりんと美味しくごちそうさまでした^^/
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/02/02 01:04
    ピュアココアと豆乳の寒天ゼリー
    ゼラチン使用でごめんねっ。ほろ苦くて美味しかったよ❤これ使ってレシピ用のおやつ作っちゃったよ^^おごちそうさまぁ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る