キムチの素~ヤンニョム レシピ・作り方
材料(10人~人分)
- 粉唐辛子(韓国産) 30g
- ●白玉粉 大匙2
- ●水 200cc
- イカの塩辛(用意可能ならアミの塩辛を~) 80g
- 大根 300g
- 人参 1/3本
- セリ 1束
- ニラ 1/2束
- ネギ 1本
- 生姜、ニンニク(摩り下ろす) 各30g
- りんご(摩り下ろす) 1/2個
- ■かつお粉末 大匙1
- ■水 200cc
- ■昆布 10cm
- 蜂蜜 大匙2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
●の白玉粉(大匙2)と水の分量の少量を鍋に入れかき混ぜて溶かす。
白玉粉が溶けたら、残り水も加え弱火にかけとろみつける。
火を止め、熱いうちに粉唐辛子を加える。 -
2
粉っぽさがなくなるまで
かき混ぜたら、冷ましておく。 -
3
■の水に昆布を入れ沸騰させ火を止める。
かつおの粉末を加えて溶かし、冷ましておく。 -
4
人参、大根は3cmほどの千切り。
セリ、ニラも3cmぐらいに、ネギは斜め薄きりに。
生姜、にんにく、りんごは摩り下ろす。
イカの塩辛は5mmほどに刻んでおく。 - 5 ボールに大根、人参を入れ、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)入れ軽くもみ、絞る。
- 6 冷ました3の鍋にイカの塩辛、生姜、ニンニク、りんごの摩り下ろしを入れ、2のとろみをつけた唐辛子も加え、よく混ぜる。
- 7 ボールに5の水気を絞った人参と大根を入れ、4のセリ、ニラ、ネギも入れ、さらに蜂蜜、6も加える。
- 8 しっかり混ぜ合わせます。
-
9
すぐに使わない場合は、タッパーに入れ冷蔵庫へ。
3週間ぐらいは保存可能です。 -
10
カクテキ漬け。
塩漬けした大根をサッと洗い流して水気を取りヤンニョムを混ぜれば出来上がり。 -
11
白菜キムチ
白菜1キロに3%(30g)の塩のふり、重石をして、1~2日、水があがるまで漬ける。
水があがり白菜がしんなりしてきたら、ボールに移し水洗いし、ざるで水切りをする。 -
12
白菜の葉と葉の間にヤンニョムを挿みこみ、葉の外側にもからめたら、タッパに入れ冷蔵庫で保存(3週間で食べきる)
4~5日すると食べごろになります。
きっかけ
手作りのキムチ漬けを作りたくて~レシピ本を参考にしながら、すこしマイルドに仕上げました^^
おいしくなるコツ
粉唐辛子は甘みもある韓国産を使ってください。 入手可能なら、アミの塩辛が良いですが、イカやかつおの塩辛などでもOKです。 今回、イカの塩辛はそのまま入れましたが、出来れば刻んで入れた方が良いかな?~~^^ セリがないと時はニラを多めに!!
- レシピID:1990006143
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- キムチの素
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白菜漬、カクテキ作りに、酸味が出てきたら炒め物や鍋に入れても~~^^