タジン鍋で簡単 芋・芋・オクラのにぼし蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(皮付き) 140g
- さつまいも(皮付き) 140g
- おくら 4本
- にぼし 10g
- 濃い目のだし汁(あご) 100ml
- 酢水(悪抜きよう) 適量
作り方
- 1 ☆野菜は全て、日当たりの悪いベランダで1日干しました。干し方は*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)を参考にしています
- 2 長芋・さつまいもは酢水につけてアク抜きして水気をふき取ってからザルに入れて干しました
- 3 オクラは塩(分量外)を少し振って板ずりして、塩を洗い流してから水気を拭いて干しました
- 4 タジン鍋にお湯につけてふやかした煮干し、だし汁、さつまいも、長いもを入れて弱火~中火で20分蒸す(焦げないように途中で蓋を開けて様子をみたりひっくり返したりしてください)
- 5 芋類が箸がすっと刺さるぐらい柔らかくなっていたら、オクラを入れてさらに3分、蓋をして蒸したらできあがり!
- 6 野菜の味が楽しめます!濃い目のだしで蒸したので何もつけずにそのまま食べました
きっかけ
干して蒸した野菜は最高
おいしくなるコツ
タジンなべの種類によって蒸し方のコツが違うと思いますので、ご自宅のタジンなべの特徴を確認して、水分を調節してみてください
- レシピID:1990002805
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 蒸し野菜
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