ダイエット中のおやつ! 甘さ控えめチョコレート寒天 レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
作り方
- 1 チョコは刻んで水大匙1を入れて600Wで1分加熱して混ぜる
- 2 鍋に水と寒天を入れて弱火で煮ながらかき混ぜしっかりと溶かしたら、牛乳を入れて混ぜながら火にかける
- 3 火にかけたままでチョコレートをいれて、混ぜ合わせる
- 4 お好みのカップに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです
きっかけ
甘さ控えめだけど大満足なおやつ
おいしくなるコツ
寒天の量で食感が変わってくると思いますが、食べ応えがあるように硬めにしました。甘みは少ないけど(チョコの種類にもよりますが)ダイエット中でも心おきなくチョコが食べれて幸せ気分です
- レシピID:1990002774
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Polaris362014/02/04 21:03こんばんは 私の4日分のチョコ寒天が出来ました。小腹足しに なりますね〜(笑)
季節感通して 食べられるね〜昨日作ったガトーショコラどう?美味しいよ!おごち様♡ -
アルプスの乙女2012/09/22 15:57ブ~子さん、今日は完全な失敗です。
チョコは下で固まっていました。
リベンジします。
しかし、もったいないので食べました(笑)
ごちそうさまでした(*^。^*) -
momotarou12342012/08/25 00:55包丁を垂直に入れたら取れたよ^^しかもエアコン付いたまま風こないから窓開けると電気代かかりそうで密室でチロと暑さに苦しんでる><エアコン消えもしないw
-
momotarou12342012/08/16 21:49今日はチョコレート寒天作ったよ♪
早速私も寒天レシピ投稿したんだよ^^
これから寒天レシピどんどん頑張って増やしていくね♪