素朴な味わい 長芋の巾着焼き in 胡麻 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 長芋(皮なし) 40g
- すり胡麻 大匙 1
- めんつゆ(食べる時) 適量
作り方
- 1 油揚げは端を切り落として、分量外の湯をかけて油抜きして、包丁を丁寧に入れて袋状にする
- 2 酢水(分量外)に短冊切りにした長芋をひたしてアク抜きして、水気を切ったら胡麻と和える
- 3 胡麻と和えた長いもを入れて爪楊枝でとめる
- 4 熱したグリルパンで両面を弱火でジックリと焼いて、仕上げに中火にして焦げ目をつけてカリっとさせたら出来上がり!めんつゆをつけて(かけて)食べると美味しいです
きっかけ
胡麻との組み合わせは素朴で美味しい
おいしくなるコツ
グリルパンは網でも代用できると思います。フライパンでもOKですが油なしで焼い方が美味しいと思います
- レシピID:1990002669
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の巾着焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません