素朴な味わい 長芋の巾着焼き in しそもみじ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 長芋は短冊切りにして酢水(分量外)につけてアクを抜く
-
2
水気を切った長芋としそもみじを和える
☆しそもみじはしその葉を粉砕したゆかりをしっとりさせたような感じです - 3 油揚げは端を切り落とし、包丁を丁寧に入れて袋状にして、熱湯をかけて油抜きする
- 4 油揚げのなかに和えた長芋を詰めて入り口を爪楊枝でとめてグリルパンで焼いていく
- 5 両面を弱火でじっくり焼いたら、火を少し強くして両面にこんがりと焼き目をつけたらできあがり!
きっかけ
長芋は切り方や調理法でいろんな味を楽しめるので大好きな食材です
おいしくなるコツ
味が物足りなく感じたら、焼いてから上からしそももみじ(ゆかり)をふりかけて食べてください
- レシピID:1990002661
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋巾着
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/12/10 20:17油揚げがカリッと長芋がシャキシャキでゆかりの味付けでめちゃウマだったよ~美味しいからこの他シリーズも作るね♪今日TVでそっちの雪の様子映ってて寒そうだったよw