黄色い甘い蒸かしサツマイモ!をお手軽に!! レシピ・作り方
材料(1本人分)
- サツマイモ (小) 1本
- アルミホイル
作り方
- 1 炊飯器もしくは鍋でご飯を炊く時に、いつもと同じ分量の水を入れてアルミホイルに包んだサツマイモを上に入れてスイッチオン!
- 2 ご飯が炊き上がって、蒸らして蓋を開けるとホクホクの蒸かし芋ができています
- 3 ☆丸ごと1本を包んでもOK!大きい場合は半分に切って包んでもOK!
- 4 ☆あらかじめカットして水にさらしてアクを抜き、それを包んでもOK!
きっかけ
サツマイモ大好き!今年もいろいろと挑戦したいです
おいしくなるコツ
耐熱温度に対応できるサランラップでも代用できます!芋に水が、かからなようにしっかりと包むのがポイントです
- レシピID:1990002453
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
結后2015/09/11 08:30一石二鳥でホクホク美味しい蒸かしサツマイモ♪秋の味覚を美味しくいただきました(^^)ご馳走様でした☆
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/08/31 19:12ホイル切らしてたのでラップで作りました(〃・ω・)ゞエヘッ ちゃんと包まれてなかったのかお水が少し入ってしまいましたが美味しかったです❤ジャイアントコーン←❤❤
-
だいすけ32013/03/26 21:48ご飯と一緒に、エコだわエコ~♪チンもいいけど、やっぱり蒸したお芋さんの方が美味しいネ☆
このお芋さんを使って…続く^m^ -
ぷ〜みぃまま♪2013/02/19 14:46ズボラな私は切らずにそのままで(笑)ホクホクで美味しいし、時短にもなってGOODだね!!素敵レシピに感謝❤