ワインに合う和食、柿とさつまいもの鼈甲餡 レシピ・作り方

ワインに合う和食、柿とさつまいもの鼈甲餡
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
芋をあらかじめ蒸しておけばフライパンで5分でできてしまう秋の惣菜。
柿と芋の甘味が美味しいおやつ、デザート感覚のワインに合う粋な前菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切り、圧力鍋に蒸し器をセットしたら中に入れ、蓋をし5分加圧。火を止め、圧力がぬけるまで自然放置しておきます。
    圧力が取れたらフライパンに移します。
  2. 2 柿の皮を剥き、一口大に切ったらフライパンに入れ、水、醤油、味醂を加えて一煮立ち。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

芋をあらかじめ蒸しておけばフライパンで5分でできる簡単惣菜。小粋な前菜としても使えます。

  • レシピID:1990002381
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
かき ワイン アンチエイジング
料理名
柿とさつまいもの簡単餡かけ
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2016/12/31 14:36
    ワインに合う和食、柿とさつまいもの鼈甲餡
    べっ甲餡、初めて挑戦しました。
    勉強になりました。
    有難うございました。
    おかずにもおつまみにもいいですね。
    また作りたいと思います。

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