ほくほくもっちり、じゃがいもの焼きニョッキ レシピ・作り方

ほくほくもっちり、じゃがいもの焼きニョッキ
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼くことでよりじゃがいもの美味しさ、ほくほく感、もっちり感が際立つ簡単焼きニョッキ。シンプルが一番の美味しさ。
バターがほわっと香り、麦酒もワインもすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、1分加熱。圧力が抜けるまで自然放置します。
    抜けたところで取り出し、ボウルに入れたらマッシャー等でよく潰します。
  2. 2 熱いうちに小麦粉、塩小匙1/2杯を加えたらよく混ぜます。粉っぽさがなくなったところでラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
  3. 3 台に分量がいの打ち粉をし、生地を置きます。一口大にちぎっては丸め、白玉状にします。
    テフロン加工のフライパンに並べ、中火で30秒、弱火に落としたら蓋をし、片面3分焼きます。
  4. 4 焦げ目がついたところで裏返し、再び蓋をしめて3分焼きます。火を止め、バターを入れ、余熱で溶かして絡め、黒胡椒を削ればできあがり。

きっかけ

食物繊維豊富、ビタミン豊富なじゃがいもを使ったヘルシーなニョッキを作ってみました。焼くことでじゃがいものほくほく感、美味しさが際立ちます。

おいしくなるコツ

ニョッキは焼く前に冷凍保存しておけばお弁当のおかずにも使えて便利です。

  • レシピID:1990002178
  • 公開日:2011/10/04
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ワイン じゃがいも 新じゃがいも パスタ
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じゃがいもの焼きニョッキ
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