旨味ぎゅっと凝縮、ピーマンとエリンギの焼きマリネ レシピ・作り方

旨味ぎゅっと凝縮、ピーマンとエリンギの焼きマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼くことで野菜、茸の旨味がぎゅっと凝縮されたビタミン、食物繊維たっぷりのヘルシーかつ低カロな一品。
秋の晩酌にお勧めの簡単な肴です。

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • エリンギ 大1本
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ピーマンのへたをとり半分に切ったら種をとり洗います。エリンギはまずは横2つに切り、それから薄切りにします。
    それらをトースター又はグリルに並べ裏表それぞれ2、3分づつ焼きます。
  2. 2 両面ほどよく焼けたところでピーマンを一口大に切り、全てを保存容器に移し、オイル、塩、黒胡椒を加えて良く混ぜます。冷蔵庫で1時間以上冷やせばできあがり。

きっかけ

一年中食べられるけど、でもやっぱりキノコは秋。旬のきのこを使ったワインにあう一品。

おいしくなるコツ

温かいままでも美味しいですよ。

  • レシピID:1990002175
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
ピーマン きのこ ワイン
料理名
ピーマンとエリンギの焼きマリネ
酔いどれんぬ
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