ヨウサマの『タニタ』式ダイエット食 和食 野菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす(5本入り1袋) 5本
- しし唐(1パック10個入り) 10本
- めんつゆ 大さじ2杯
- 醤油、砂糖、味醂、酒、揚げ玉 大さじ1杯
- かつおぶし(10パック入り) 1パック
- 水 約150CC位
- 生姜 小石位を1個
作り方
- 1 茄子を半分にし、チェック模様を表面に入れ、蛸足2本入れる。水に浸してアクを抜き、電子レンジで600Wで3分チンする。
- 2 チンした茄子を皮を下にして、炒める(ここで大さじ1杯の油を入れても良い)。茄子に油が回ったら、めんつゆ、醤油など調味料、生姜をいれ、茄子がかぶるくらいの水を入れる。
- 3 調味料を入れた茄子が沸騰してきたら、しし唐とかつおぶしを入れ、落し蓋をして、強火で10分くらい煮る。
- 4 順番3の汁気が3分の1になったら、揚げ玉を入れて火を消し、10分くらい蓋をして味を湿らす。
- 5 こんな感じが1食500カロリーかな?あくまでもアバウトなので、あしからず…。
きっかけ
遣い回しが出来るレシピなので紹介します。おつまみの1品としてもGOODです。 冷酒で、純米吟醸をお勧めします。
おいしくなるコツ
揚げ玉を入れることでコクが出て、煮浸し+揚げ煮浸し÷2の味が出ます。 食事で余ったら、冷蔵庫で冷やし素麺の付け合せ、汁ごと素麺を煮るとニュー麺になります。遣い回しと生姜が身体の温度を調整してくれます。
- レシピID:1990001957
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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よし12082011/09/13 07:44揚げ玉を入れることで、揚げ茄子の感じになるアイデア、グッドでした。
ダイエット感覚で美味しくいただきました。