さっぱり夏の肴、茗荷と水菜の煮びたし レシピ・作り方

さっぱり夏の肴、茗荷と水菜の煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっと作って後は冷やしておけば、夏の肴に最適なビール、日本酒、ハイボールに合う粋な一品のできあがり。

材料(2人分)

  • 水菜 2束
  • みょうが 2個
  • 出汁 1カップ
  • 大匙1杯
  • 白醤油 大匙1/2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に出汁、調味料を入れ、3センチ幅に切った水菜、薄切りにしたみょうがを加え1分煮たら火を止めます。荒熱がとれたところで保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やせばできあがり。

きっかけ

きりっと冷えた日本酒といただく、簡単に作ることができる肴をと作ってみました。

  • レシピID:1990001430
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
みょうが
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おかずの星2011 夏野菜 ダイエット 美肌
料理名
茗荷と水菜の煮びたし
酔いどれんぬ
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