切り餅使用で簡単、山菜おこわ レシピ・作り方

切り餅使用で簡単、山菜おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春に食べたい山菜おこわ。もち米で炊くのは予算もかかるし手間もかかる……が、切り餅を使って作れば、簡単安価におこわ屋さんのおこわを炊くことができます。

材料(2~4人分)

  • わらびの水煮 5,6本
  • たけのこ水煮 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 2カップ
  • 切り餅 1/2個
  • 出汁 1.7カップ
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器に入れます。
    タケノコをを一口大に切り、ワラビは2センチ幅、人参はやや太めの千切りとします。切り餅をサイコロ状に切ります。
    具材と全ての調味料を入れて炊きます。
  2. 2 炊きあがったらさっくり切るように全体を良く混ぜ、一度蓋をし5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

切り餅を使い簡単山菜おこわを作ってみました

  • レシピID:1990001134
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 アンチエイジング デトックス ダイエット
料理名
山菜おこわ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る