チンゲン菜の中華風巣ごもり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蒸し器を火にかけます。チンゲン菜を一口大に切り、器に盛りつけます。中央に卵を割り入れるので、そこは開けておいてください。
- 2 卵をボウルに割り、黄身と白身を分けます。黄身をチンゲン菜の中央に入れ、器を蒸し器に入れて中火で2分蒸します。フライパンに生姜、水、酒、醤油、塩を入れ一煮立ちさせます。
- 3 スープに水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、溶きほぐした白身を加え泡雪餡とします。蒸しあがったチンゲン菜にかければできあがり。
きっかけ
安価なチンゲン菜で何か目新しく、かつ簡単な一品はできないかと考えてみました。卵を加えることで、栄養価もあがる、ヘルシーな一品です。
- レシピID:1990000881
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜の中華風巣ごもり
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