チンゲン菜の中華風巣ごもり レシピ・作り方

チンゲン菜の中華風巣ごもり
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いつも炒め物やお浸しにしてしまうチンゲン菜。ちょっと趣向を変えれば、同じ炒め物でも目新しい一品に。
油不使用の低カロリーのためダイエットにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蒸し器を火にかけます。チンゲン菜を一口大に切り、器に盛りつけます。中央に卵を割り入れるので、そこは開けておいてください。
  2. 2 卵をボウルに割り、黄身と白身を分けます。黄身をチンゲン菜の中央に入れ、器を蒸し器に入れて中火で2分蒸します。フライパンに生姜、水、酒、醤油、塩を入れ一煮立ちさせます。
  3. 3 スープに水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、溶きほぐした白身を加え泡雪餡とします。蒸しあがったチンゲン菜にかければできあがり。

きっかけ

安価なチンゲン菜で何か目新しく、かつ簡単な一品はできないかと考えてみました。卵を加えることで、栄養価もあがる、ヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990000881
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の中華風巣ごもり
酔いどれんぬ
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