ワインお供に、3種の自家製桜フロマージュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ、縁にふつふつと泡がたつまで温め、火を止めたら酢を入れます。10分ほど放置した後、ざるにキッチンペーパーを敷きこします。一晩かけて水切りします。
-
2
翌日、できあがったチーズを三等分します。コキール等の小さな器を3つ用意し、ラップを敷きます。
チーズの一つには桜の花の塩漬けをいれ、ラップを敷いた容器にぎゅっと押し入れます。 - 3 二つ目の容器には桜の葉を4枚敷き、中に山椒と塩を混ぜたチーズを入れ、葉でつつみこむようにしながらじゅっと押し、しっかり包みます。
- 4 最後の容器には同様に葉を敷き、残りのチーズの半分を入れたら苺ジャムを入れ、さらに残りのチーズを加え、しっかり葉で包みます。常温で1,2時間放置しなじませればできあがり。
きっかけ
桜餅を作る際に余った桜の葉で何かワインにあうものをと作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズの水切りはしっかりやった方がよりまったりと濃厚で美味しいチーズができますよ。
- レシピID:1990000772
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 自家製チーズ
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