ワインお供に、3種の自家製桜フロマージュ レシピ・作り方

ワインお供に、3種の自家製桜フロマージュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
桜の季節に呑みたい、白、ロゼワインにあう自家製チーズです。ふんわり甘くミルキーなチーズに桜の塩気が絶妙にあいます。苺ジャムを包めばおつなデザートにも早変わり。

材料(2~4人分)

  • 牛乳 1ℓ
  • 70cc
  • 桜葉 8枚
  • 桜の花の塩漬け 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 山椒 小匙1/2杯
  • 苺ジャム 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、縁にふつふつと泡がたつまで温め、火を止めたら酢を入れます。10分ほど放置した後、ざるにキッチンペーパーを敷きこします。一晩かけて水切りします。
  2. 2 翌日、できあがったチーズを三等分します。コキール等の小さな器を3つ用意し、ラップを敷きます。
    チーズの一つには桜の花の塩漬けをいれ、ラップを敷いた容器にぎゅっと押し入れます。
  3. 3 二つ目の容器には桜の葉を4枚敷き、中に山椒と塩を混ぜたチーズを入れ、葉でつつみこむようにしながらじゅっと押し、しっかり包みます。
  4. 4 最後の容器には同様に葉を敷き、残りのチーズの半分を入れたら苺ジャムを入れ、さらに残りのチーズを加え、しっかり葉で包みます。常温で1,2時間放置しなじませればできあがり。

きっかけ

桜餅を作る際に余った桜の葉で何かワインにあうものをと作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズの水切りはしっかりやった方がよりまったりと濃厚で美味しいチーズができますよ。

  • レシピID:1990000772
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
アンチエイジング ダイエット 美肌 ワインに合う
料理名
自家製チーズ
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