*サクッホロッ♪シンプルなクッキー* レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター 200g
- バニラビーンズ 4分の1
- 上新粉 230g
- 粉糖 65g
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 バターはやわらかくしてクリーム状にする。
- 2 バニラビーンズ(あれば)は、さやに包丁で切り込みをいれ、包丁の背で種をしごき出す。
- 3 ボウルに1と2、上新粉、粉糖をいれ、薄力粉をふるいにかけながら加える。
- 4 両手で全体をつかむようにしてよく混ぜる。はじめは手に粉がくっついてくるが、しだいに全体がなじんでくる。手に粉がつかなくなったら1つにまとめる。
- 5 <ココア味や抹茶味を作りたい人は、ここで生地にココアパウダーや抹茶パウダーを加えておきます。>
- 6 まとまったら生地をラップにのせ、さらに上にもラップをかぶせる。
- 7 生地を約7ミリの厚さにのばし、ラップに包んで冷蔵庫で約30分~1時間ほどねかせる。
- 8 生地が固まったら、型でぬく。
- 9 型ぬきしたものを天板に並べ、140℃に温めたオーブンで20~25分ほど焼く。焼けたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れて、サクッホロッの食感がやみつき!
とっても美味しいですよ(*´ω`*)