枝豆入り⭐鍋炊きご飯 レシピ・作り方

枝豆入り⭐鍋炊きご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Lys
Lys
子どもから大人まで、美味しく食べられます♪

材料(4合人分)

  • 米(白米) 4合
  • 小さじ1
  • 枝豆 3つかみ
  • 1L

作り方

  1. 1 小鍋に被るくらいの分量外の水を入れて沸騰するまで火にかける。
  2. 2 枝豆を軽く洗って1へ加えたら数分茹でる。
  3. 3 粗熱が取れるまでザルにあげて置いておく。
  4. 4 大きめの鍋に米、塩、水を入れて一混ぜしたら3の枝豆は皮を除いて加える。
  5. 5 蓋をして強火にかける。
  6. 6 沸騰してきたら弱火にして蓋をしたまま10分煮込む。
  7. 7 火を止めて5~10分蒸らしたら完成。

きっかけ

子どもの好きなご飯です。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980041888
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理その他○○ライスその他のごはん料理ごはんのお弁当(子供用)バーベキューのご飯もの
関連キーワード
豆ご飯 簡単 節約 子どもが喜ぶ
料理名
ご飯の炊き方
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る