鶏肉とじゃがいもの甘辛和え レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいもの甘辛和え
  • 約30分
JIMO
JIMO
冷めても美味しい

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • じゃがいも 小2個
  • 肉下味 *生姜チューブ 2cm
  • 肉下味 *酒 小さじ2
  • 肉下味 *しょうゆ 小さじ2
  • タレ ●砂糖 小さじ2
  • タレ ●しょうゆ 大さじ2
  • タレ ●水 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2cm角に切り、肉下味*の調味料を揉み込んでおく。
  2. 2 じゃがいもは2cm角に切り、しばらく水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 大きめ耐熱ボウルにタレ●の調味料を入れ、約1分30秒レンジでチンする。
  4. 4 1の鶏もも肉に片栗粉をつける。
    170℃の揚げ油でじゃがいも→鶏もも肉の順で、それぞれ約4〜5分揚げる。
  5. 5 温かいうちに3のボウルに4の鶏もも肉とじゃがいもを入れ、タレを絡める。

きっかけ

給食で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉とじゃがいもは小さめに切った方がタレの絡みが良いです。 お弁当のおかずにもオススメです。

  • レシピID:1980041660
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の揚げ物じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/06/24 19:41
    鶏肉とじゃがいもの甘辛和え
    とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る