辛味豚肉とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

辛味豚肉とキャベツの蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
キャベツは蒸し焼きするだけなので豚肉に濃いめの味付けをして両方一緒に食べるとバランスがいい感じです。

材料(2人分)

  • キャベツ 2~3枚
  • 豚こま肉 170g
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ゴマ油 適量
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1.5
  • ★コチュジャン 小さじ1.5
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/3
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • ★すりゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせてよく混ぜておく。
    豚コマ肉に☆の材料を揉み込んでおく。
  2. 2 キャベツは洗って一口大の大きさにザク切りしておく。
  3. 3 フライパンを温めてゴマ油をひき、1の豚肉を炒め、7分がた火が通ったら★の合わせ調味料を加えてよく絡める。
  4. 4 火を弱めて豚肉を中央に寄せ、周りにキャベツを置いて蓋をして3~4分蒸し焼きにしたら出来上がり。

きっかけ

回鍋肉より簡単にできるものをと思って。

おいしくなるコツ

キャベツと調味料を絡ませると水分が出てしまうのでキャベツは蒸すだけにしました。生に近くて大丈夫です。

  • レシピID:1980041532
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 キャベツ 味噌 豆板醤
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る