さつま芋きんとん レシピ・作り方

さつま芋きんとん
  • 約30分
  • 100円以下
たまごはん。
たまごはん。
さつまいもで簡単に☆
甘くて美味しい芋きんとんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1センチ幅の半月切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
  2. 2 鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るくらいの水(分量外)を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら、さつまいもに火が通るまで10分ほど煮る。
  4. 4 さつまいもをザルにあげて水気を切る。さつまいもが熱いうちにザルで裏ごしする。
  5. 5 ボウルに裏ごししたさつまいもと●を入れて、ゴムベラなどで練る。
  6. 6 なめらかになったら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・さつまいもの皮は厚めに剥くと、仕上がりの色が綺麗です。 ・甘さはお好みで調整してください。 ・形はラップで絞り上げるように包むと綺麗に出来ます。

  • レシピID:1980040985
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理おもてなしもう一品きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
簡単 作り置き 正月 子どもが喜ぶ
料理名
さつま芋きんとん
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る