鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

鶏むね肉のピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
鶏むね肉でもしっとり柔らか☆
冷めても美味しいピカタです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 2個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●黒コショウ 少々
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 〇オリーブオイル 大さじ2
  • 〇ケチャップ・マスタードなど お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
  2. 2 一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分置いておく。
  3. 3 手順2の袋に片栗粉も入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  4. 4 溶き卵を作る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
  6. 6 手順3の鶏肉を溶き卵にくぐらせてから、フライパンで焼く。表面に火が通ったらひっくり返す。
  7. 7 もう片面も卵が固まったら一度フライパンから取り出す。再度溶き卵にくぐらせてから中火で焼く。
  8. 8 片面にこんがり焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  9. 9 中まで火が通っていたら完成。お好みでケチャップやマスタードをかけてください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・鶏むね肉は酒と砂糖を揉み込むことで、パサつかずしっとり柔らかくなります。 ・溶き卵を2度付けすることでふんわり仕上げます。

  • レシピID:1980040741
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食チキンナゲット鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 弁当
料理名
鶏むね肉のピカタ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2023/07/05 07:02
    鶏むね肉のピカタ
    とっても美味しかったです^_^
    ごちそうさまでした★
  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/11/09 10:33
    鶏むね肉のピカタ
    お弁当に入れました。思ったよりお手軽に出来上がり色合いも可愛くて、良い感じに仕上がりました。ありがとう☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る