れんこんときのこのマリネ レシピ・作り方

れんこんときのこのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
シャキシャキのれんこんと、たっぷりきのこが美味しい☆
旨味が凝縮したマリネです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは5ミリ幅の半月切りにし、水に10分さらしたあと水気をきる。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3 舞茸は小房に分ける。しいたけは石づきを取り、5ミリ幅の薄切りにする。
  4. 4 れんこんときのこ類を全て耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
  5. 5 一度取り出し全体を混ぜ合わせたあと、再度ふんわりラップをして、レンジ(600w)で4分加熱する。
  6. 6 レンジから取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、水気を切る。
  7. 7 ●を全て加え、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 冷蔵庫に入れ、30分以上冷やしたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・レンジで加熱する際、火の通りにムラがでないように途中で一度混ぜています。 ・食べる前に冷蔵庫で冷やすと味がより染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1980040606
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネしめじ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食れんこん
関連キーワード
簡単 作り置き えのき 舞茸
料理名
れんこんときのこのマリネ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る