鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
味噌バター味でご飯がすすむ☆
フライパンで簡単にできるちゃんちゃん焼きです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩(分量外)を振り、10分程度置いた後、水でさっと洗い流す。
  2. 2 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
  3. 3 キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。玉ねぎは1センチ幅に切り、にんじんは5ミリ幅の短冊切りにする。
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  5. 5 ●を全て混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンに中火でバターを熱し、手順2の鮭を身の面から焼く。焼き色がついたら上下を返す。
  7. 7 皮面にも焼き色がついたら一度火を止める。
  8. 8 フライパンの中心に鮭をおき、周りに野菜を入れる。
  9. 9 上からタレを回しかけて、蓋をして中火にかける。5分蒸し焼きにする。
  10. 10 蓋を開けてさらに5分加熱し、水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。 ・お好みの野菜で作ってみてください。

  • レシピID:1980040605
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き鮭全般生鮭簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 キャベツ しめじ 野菜たっぷり
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る