豚こま肉と茄子のピリ辛さっぱり炒め レシピ・作り方

豚こま肉と茄子のピリ辛さっぱり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
ピリ辛味で満足感☆
食がすすむ炒め物です♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 茄子 2本
  • ピーマン 3個
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1/2~
  • 〇片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
  2. 2 茄子はヘタをとり乱切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。
  4. 4 ◎をすべて混ぜあわせておく。
  5. 5 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、茄子とピーマンを加えて炒める。
  8. 8 全体に油が回ったら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。焦げ付かないよう途中で一度混ぜ合わせる。
  9. 9 手順4で作ったタレを加えて、さらに炒める。
  10. 10 タレが全体に絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。

  • レシピID:1980040415
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
関連キーワード
簡単 豆板醤 さっぱり 作り置き
料理名
豚こま肉と茄子のピリ辛さっぱり炒め
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る