クリスマスに作りたいお菓子の為の漬け込みフルーツ レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 有機レーズン 60g
- ドライクランベリー 55g
- ブランデー 50ml
- ダークラム 60ml
- 煮沸消毒したビン 1個
作り方
- 1 フルーツが入って膨らんでも余裕のある大きさのビンを煮沸消毒して乾燥させておく。
-
2
オイルコーティングしてあるフルーツはサッと熱湯に漬けてザルで水切りした後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
※余裕があれば広げて干しておくと良い。 - 3 レーズンとクランベリーを混ぜてビンに半分ほど詰め、ラムとブランデーを混ぜた漬け液を浸るくらいに注ぐ。
- 4 さらに残り半分のフルーツを入れて残りの洋酒も加えて蓋をして常温で1日置いてフルーツが洋酒を吸ってふっくらとし、洋酒が減っていたら少し継ぎ足す。
- 5 冷所で保管して10日くらい置いた頃が食べ頃です。水分が入らないよう気をつけて保管すれば1年は余裕で持つとの事です。
きっかけ
クリスマスに作りたいお菓子の為に早めに仕込んで置こうと思って。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはお好みでイチジクやマンゴー、プルーン、パイナップルなど何でもOK.最近はミックスドライフルーツなどもあるのでオススメです。 洋酒もキルシュやグランマルニエなどお好みで。
- レシピID:1980039069
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- 料理名
- ドライフルーツの洋酒漬け
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