雑穀入りこんにゃく米のドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
- 2 合いびき肉を入れて更に炒め、色が変わったら、一口大に切ったトマト、カレールー、醤油を入れる。
-
3
5分ほど混ぜながら煮て、塩コショウで味を調える。
米を洗い、雑穀ミックスと一緒に1時間浸水する。 - 4 鍋に、米、雑穀ミックス、こんにゃく米、水を入れて平らにならし、強火にかける。沸騰したら弱火で10分炊いて蒸らし完成!
きっかけ
こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
ナスやピーマンなどの夏野菜を入れても美味しいです。 雑穀に水を足す等の表記があれば、水を足して炊いてください。黒米はこんにゃくのアルカリに反応して色がきつくなるので注意。
- レシピID:1980038897
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません