グリルで簡単☆香ばしい醤油の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 茶碗3杯(小)
- ☆鰹節 大さじ1~
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ☆炒り胡麻 小さじ1~2
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 少々
作り方
-
1
☆の材料を合わせた具を入れておむすびを作り冷ましておく。
※熱いままだとグリルパンにくっつきやすい。 - 2 ★の調味料を合わせて小鍋でひと煮立ちさせて煮切り醤油ダレを作る。
- 3 グリルパンに薄くゴマ油をひいて1のおむすびを並べ、温めたグリルで弱火で焼き、刷毛で醤油ダレを塗りながらひっくり返す。
- 4 両面、いい感じに焦げ目が付いたら出来上がり。
きっかけ
お米を早めに消費したくて。
おいしくなるコツ
2~3回塗りましたが、あまり中まで味が染み込まなかったので、次回は1個をもっと小さく薄く作ろうと思いました。
- レシピID:1980038406
- 公開日:2021/10/12
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醤油の焦げた香りが香ばしく食欲をそそります。