毎年作りたい☆新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
新生姜をたわしでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらしておく。
※先っぽの赤い所はなるべく残す。 - 2 鍋に沸かしたお湯で1~2分ほど湯通ししてザルにあげて水気を切った後、万遍なく塩を振って30分ほど置いておく。
- 3 水分をギュッと絞って煮沸消毒したガラス瓶に入れる。
-
4
小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、三温糖が溶けたら火からおろし粗熱が取れたら3に注いで冷蔵庫で保存する。
※翌日~3日目くらいが食べごろです。
2週間くらいで食べきってください。
きっかけ
新生姜が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
酢と砂糖の量はお好みで調整してください。三温糖を使っているので金色になっていますが赤身の部分が多ければもう少しピンク色になるかと。
- レシピID:1980037952
- 公開日:2021/08/27
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好みの味付けにできて食卓にあると嬉しい漬物。