おもてなしに♡エビホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方

おもてなしに♡エビホタテのクリームコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
Lys
Lys
ホームパーティする際に作ったクリームコロッケレシピです。
喜ばれること間違いなしですよ

材料(6~12人分)

  • エビ 4匹
  • ベビーホタテ 6匹
  • マッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 塩コショウ 少々
  • バター 40g
  • 薄力粉 64g
  • コンソメ 3個
  • 牛乳 400cc
  • 春巻きの皮 6枚
  • 油(揚げる用) コロッケが浸かるくらい
  • パン粉 大さじ5~6
  • ■練子用
  • 薄力粉 大さじ4
  • 小さじ6~7

作り方

  1. 1 エビは殻と腸を除き、ベビーホタテとともに1~2cmくらいの大きさに刻む。
  2. 2 フライパンへバターを投入し、薄くスライスした玉ねぎ、マッシュルーム、1のエビとホタテを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて全体にまわるよう炒めながら混ぜる。
    塩コショウ、コンソメを投入。
  4. 4 火を弱火にして牛乳を少しずつ加える。
    ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。
    ※ホワイトソースの完成。
  5. 5 4をコンロから離し、蓋をしたフライパンの上下に保冷材を当てながら冷ます。
    冷めたら、12等分にしておく。
  6. 6 春巻きの皮を対角線に沿って2等分にする。
    ※春巻きの皮1枚につき、2枚の三角形の春巻きの皮が出来上がります。
  7. 7 ■練子用を混ぜ合わせておく。
    ※多少のだまが残ってもOK
  8. 8 6の春巻きの皮に5を包む。
    綴じ目は7の練子でしっかり閉じる。
  9. 9 春巻きの皮で包んだ8の全体に更に練子を塗り、
    パン粉を付ける。
    170~180度の油で黄金色になるまで揚げたら完成。

きっかけ

夫の知人のおもてなし用に作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加えてホワイトソースを作ること。

  • レシピID:1980036662
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
クリームコロッケホタテむきえびその他のエビその他のコロッケ
関連キーワード
おもてなし 洋食 宅飲み バレンタイン
料理名
クリームコロッケ
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