海鮮で美味しく☆胃休めのおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 鮭(中辛、もしくは辛口) 1匹
- 丹波しめじ、もしくはぶなしめじ 1/2パック
- 刻みネギ 1つかみ
- ベビーホタテ 1パック(10個程度)
- 水 お鍋に入れたご飯がつかるくらい
作り方
- 1 小さめの鍋にご飯を入れて、水を注ぎ火にかける。
-
2
鮭を焼いて身をほぐしておく。(骨を除いておくと食べやすいです)
丹波しめじは食べやすい大きさに切っておく。 -
3
1へ2とベビーホタテ、刻みネギを投入。
水分が少なくなり、米の芯が柔らかくなれば火を止める。
きっかけ
鮭とベビーホタテが余っていたため。
おいしくなるコツ
鮭は辛口、中辛を使っているため調味料は入れていません。甘口の鮭を使用する場合は、塩などで味を調整してください。
- レシピID:1980036518
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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