ナスも柔らかく☆ナスときゅうりの中華和え レシピ・作り方

ナスも柔らかく☆ナスときゅうりの中華和え
  • 約10分
  • 100円以下
てぃも1010
てぃも1010
子供が食べやすいように、ナスはレンチンしてから和えました。

材料(3人分)

  • ナス 一本
  • きゅうり 一本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油、砂糖、酢 各小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスを細めの乱切りにして、水に3分ほどさらす。
    ザルにあげ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。
  2. 2 600w2分レンジで加熱する。
  3. 3 ナスを水にさらしたり、加熱したりしている間にきゅうりを切る。ナスと同じくらいの細めの乱切りにする。
  4. 4 きゅうりに塩を揉み込み、手でぎゅっと絞る。
  5. 5 ボウルに加熱したナス、きゅうり、ごま油、醤油、砂糖、酢を入れて和える。
    器に盛り付け上から胡麻をかける。

きっかけ

ナスを子供も食べやすくしたくて。

  • レシピID:1980036339
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/12 22:08
    ナスも柔らかく☆ナスときゅうりの中華和え
    入り胡麻がなかったので、すり胡麻で
    作ってみました。
    ナスがしっとりしているので、調味料
    が馴染みやすく、美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る