低 GIハンバーグ(パン粉の代わりに炒りおから) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ8杯
- おから 大さじ8杯~10杯
- バターかマーガリン 大さじ2杯
- ひき肉(合いびき) 300~350g
- 卵 2個
- 塩 小さじ1杯
- こしょう 少々
- あればナツメグ 少々
作り方
-
1
小さじ一杯ほどのサラダ油(分量外)でおからをパラパラになるまで炒る。
(使わないおからは冷凍) - 2 1にバターと玉ねぎ(粗みじん切り)を入れて炒める。玉ねぎが少し透き通ったら火を止めて粗熱をとるため他の容器に移しておく。
-
3
ひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグをボールに入れてこねる。
2も一緒にしてこねる。 -
4
食べる大きさにしてハンバーグらしい形に成形する。
今回は4個とミニが1つできました。
(ひき肉330g、おから
大さじ10で)
食べないぶんはラップに包んで冷凍します。 -
5
フライパンに分量外のサラダ油を入れて
中火で蓋をして焼く。
蓋を開けてみて肉の上の方まで灰色になっていたらひっくり返す(焼き色も見る)。
やや弱めの中火にし、蓋をして反対側も焼く。 -
6
好きなソースをかける。
私はケチャップに少しだけウスターソースを入れて混ぜたものをのせて食べてます。
きっかけ
ハンバーグと一緒にたくさんの野菜を食べるのは嫌なので、ハンバーグだけで野菜をたくさんとったことにしようと思いました。 パン粉が入っていないので血糖値が気になる方にも良いと思います。
おいしくなるコツ
ちょうど良い焼き加減になるように、蓋をして中火で焼き始める。ひっくり返した後は心持ち火を弱めた中火(蓋をします)。
- レシピID:1980036219
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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