砂糖と醤油だけで⭐ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

砂糖と醤油だけで⭐ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
Lys
Lys
だし汁や鰹節も使わない
味付けは砂糖と醤油だけですが、
家族に好評だったお浸しレシピです

材料(3人分)

  • ほうれん草 2束
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ■醤油洗い用
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かしてほうれん草を根の部分から投入。
    1~2分茹でる。
  2. 2 1を冷水に付けて、3分ほど置いておく。(色止め)
  3. 3 2の間、器に砂糖と醤油を入れてよく混ぜておく。
  4. 4 2の水気をしっかり絞り、ほうれん草をまな板に置く。
  5. 5 ■醤油洗い用をほうれん草へまんべんなくかけて、1分ほど置く。
  6. 6 5の水気を再度絞り、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  7. 7 3へ6を入れてよく和えたら完成。

きっかけ

実家に胡麻も鰹節もなかったのですが、 お浸しを食べたくて

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気はしっかり絞ること

  • レシピID:1980036176
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし作り置きの野菜前日に作り置きお弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
時短 あと一品 低カロリー 妊活
料理名
お浸し
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/15 20:30
    砂糖と醤油だけで⭐ほうれん草のお浸し
    醤油洗いすると、お味がボケずにおいしいですね♪我が家でも大好評でした!
  • ぎすあんくん
    ぎすあんくん
    2021/04/18 12:51
    砂糖と醤油だけで⭐ほうれん草のお浸し
    簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る