ブラックソルトで豆乳マヨネーズ 〜オイル少なめ〜 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1つ人分)
- 無調整豆乳 75g
- 米油(菜種油) 100g
- 砂糖(メープルシロップ) 小さじ2(8g)
- ブラックソルト 小さじ1/2(3g)
- 粒マスタード(からし) 小さじ2
- 米酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 ミルサーに米酢以外の材料を入れて撹拌する。
- 2 材料が均一に混ざったら米酢を加え、もったりして固まるまで撹拌する。
-
3
消毒した保存瓶にマヨネーズを移す。
冷蔵庫で3〜4日保存可能。 -
4
【瓶で作る方法】
瓶に油と米酢以外の材料を入れて、しっかり蓋をして振り混ぜる。 -
5
油を5回に分けて加え、油の粒が無くなるまで振り混ぜる。
(この時サラサラの状態ですが、酢を入れると固まります。) -
6
米酢を入れて均一になるよう約5分振り混ぜる。
固まったらできあがり!
※ミルサーやハンドブレンダーで作るより緩めの仕上がりです。 -
7
【※1】
豆乳は冷蔵庫で冷やしておくこと。 -
8
【※2】
豆乳と油はできるだけ新しい物を使うこと。 -
9
【※3】
質の良い油、酢、塩を使うこと。
油はクセのないものを使うこと。 -
10
【固めのマヨネーズを作りたい時】
油を増やす。
《割合》
豆乳1:油2
きっかけ
豆腐マヨネーズではコクが足りなく、豆乳マヨネーズのレシピはどれも油の量が多いため、固まるギリギリの量に減らし、多めのお酢で固めました。 ブラックソルトを使うと卵を使ったマヨネーズの味に近くなると知り、自分好みのマヨネーズを作りました。
おいしくなるコツ
ブラックソルトを使うこと! 市販のマヨネーズに劣らない味になります。
- レシピID:1980035812
- 公開日:2021/03/05
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油は固まるギリギリの量にしています。
塩分控えめ
卵アレルギー・ヴィーガン対応