ブラックソルトで豆乳マヨネーズ 〜オイル少なめ〜 レシピ・作り方

ブラックソルトで豆乳マヨネーズ 〜オイル少なめ〜
  • 約10分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
卵の匂いがするブラックソルトを使った豆乳マヨネーズ!
油は固まるギリギリの量にしています。
塩分控えめ
卵アレルギー・ヴィーガン対応

材料(ジャム瓶1つ人分)

  • 無調整豆乳 75g
  • 米油(菜種油) 100g
  • 砂糖(メープルシロップ) 小さじ2(8g)
  • ブラックソルト 小さじ1/2(3g)
  • 粒マスタード(からし) 小さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ミルサーに米酢以外の材料を入れて撹拌する。
  2. 2 材料が均一に混ざったら米酢を加え、もったりして固まるまで撹拌する。
  3. 3 消毒した保存瓶にマヨネーズを移す。

    冷蔵庫で3〜4日保存可能。
  4. 4 【瓶で作る方法】
    瓶に油と米酢以外の材料を入れて、しっかり蓋をして振り混ぜる。
  5. 5 油を5回に分けて加え、油の粒が無くなるまで振り混ぜる。
    (この時サラサラの状態ですが、酢を入れると固まります。)
  6. 6 米酢を入れて均一になるよう約5分振り混ぜる。
    固まったらできあがり!

    ※ミルサーやハンドブレンダーで作るより緩めの仕上がりです。
  7. 7 【※1】
    豆乳は冷蔵庫で冷やしておくこと。
  8. 8 【※2】
    豆乳と油はできるだけ新しい物を使うこと。
  9. 9 【※3】
    質の良い油、酢、塩を使うこと。

    油はクセのないものを使うこと。
  10. 10 【固めのマヨネーズを作りたい時】
    油を増やす。

    《割合》
    豆乳1:油2

きっかけ

豆腐マヨネーズではコクが足りなく、豆乳マヨネーズのレシピはどれも油の量が多いため、固まるギリギリの量に減らし、多めのお酢で固めました。 ブラックソルトを使うと卵を使ったマヨネーズの味に近くなると知り、自分好みのマヨネーズを作りました。

おいしくなるコツ

ブラックソルトを使うこと! 市販のマヨネーズに劣らない味になります。

  • レシピID:1980035812
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)豆乳マヨネーズ
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