塩麹を使って☆きゅうりと白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は洗って2.5cm幅に切り、ザルにあげて水気をよく切る。
キュウリは縞に皮を剥きヘタを落として横半分に切る。 - 2 鷹の爪は半分にして種を取り除きクシャっとさせて保存袋に塩麹、塩昆布と一緒に入れる。
- 3 1の野菜を2の保存袋に入れてよく揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
- 4 水分がすごく出るので白菜はギュッと絞って、きゅうりはサッと麹粒を洗い流して斜め切りにして盛り付けてください。
きっかけ
白菜をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
塩麹や鷹の爪の分量は好みで調整してください。塩昆布の代わりに切り昆布でも。
- レシピID:1980034776
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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toku-jiro-07072021/01/20 19:22美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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SASAぴー2021/01/11 22:45白菜だけですが。
手軽に野菜が食べられてありがたいです♡おいしかったです! -
rakudaさん2021/01/09 16:20レシピを参考にアレンジしました