ゴボウと舞茸のキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 20cm
- 舞茸 1/4パック
- 炒り胡麻 少々
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ゴマ油 適量
- 唐辛子 1本
作り方
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1
ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
舞茸も同じくらいの大きさになるよう手で裂いておく。 - 2 フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったゴボウを弱めの中火で炒め、少し火が通ったら唐辛子と舞茸も加えて炒める。
-
3
大体火が通ったら☆の調味料を入れて8分ほど煮込む。
※辛いのが苦手な場合、途中で唐辛子を取り出す。 - 4 汁気が無くなったら火を止め、炒り胡麻を指ですり潰して振って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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ましあ2021/03/28 19:07いつもはニンジンとごぼうなのですが、初めて舞茸入れました!
食感がシャキッとしてて美味しかったです
ごちそうさまでした(*^^*)