ゴボウと舞茸のキンピラ レシピ・作り方

ゴボウと舞茸のキンピラ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少しだけ残っていた舞茸をゴボウと一緒にキンピラにしました。お弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

  • ごぼう 20cm
  • 舞茸 1/4パック
  • 炒り胡麻 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ゴマ油 適量
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
    舞茸も同じくらいの大きさになるよう手で裂いておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったゴボウを弱めの中火で炒め、少し火が通ったら唐辛子と舞茸も加えて炒める。
  3. 3 大体火が通ったら☆の調味料を入れて8分ほど煮込む。
    ※辛いのが苦手な場合、途中で唐辛子を取り出す。
  4. 4 汁気が無くなったら火を止め、炒り胡麻を指ですり潰して振って出来上がり。

きっかけ

半端な舞茸を片付けたくて。

おいしくなるコツ

唐辛子は無くてもOKです。

  • レシピID:1980034477
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうまいたけきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 舞茸 きんぴら 弁当
料理名
きんぴら
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/03/28 19:07
    ゴボウと舞茸のキンピラ
    いつもはニンジンとごぼうなのですが、初めて舞茸入れました!
    食感がシャキッとしてて美味しかったです
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る