玉ねぎたっぷり梅ツナマヨ~手巻き寿司の具に~ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆砂糖 ひとつまみ
- 梅干し(大) 2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにし、☆を加えた水にさらしレンジで1分ほど加熱してから5分ほど置いて、ザルにあけてキッチンペーパーでぎゅっと水気をしぼっておく。梅干しは種をとり細かく刻む。
-
2
ツナ缶は、ノンオイルのツナ缶だけ汁をしっかり切る。オイル漬けの方はオイルごと使います。
材料全てを混ぜ合わせてできあがり!
きっかけ
手巻き寿司の具として。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、塩と砂糖少々加えた水にさらしながらレンジで加熱すると、辛みがやわらぎ、子供が食べやすくなります! 後は玉ねぎの水気をしっかり切ること。 キッチンペーパーを2回ほど変えて切っています。
- レシピID:1980033906
- 公開日:2020/10/30
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イッチロ2020/11/03 15:54梅が効いていておいしかったです!