ゴーヤの肉巻き甘辛生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にしてワタの部分をしっかりスプーンなどでこそげ取り2mm幅の半月切りにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置く。
-
2
出てきた水を切って、熱湯をかけ回し、ザルにあげて水気を切る。
(冷めたら手で絞っても) - 3 豚肉を広げて塩コショウを振って、2のゴーヤを1/8量ずつ巻いていき、焼く前に片栗粉を茶こしで振りかける。
-
4
フライパンに油を入れて熱し巻終わりを下にして3の肉を時々転がしながら焼いていく。
4等分したエリンギも空いた部分で焼く。 - 5 肉に火が通ったら☆の調味料を入れ、煮詰めつつ肉によく絡めて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤをいつもチャンプルーで食べるけどたまには変わったものをと思って。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方なので、できるだけ薄切りにして重ねて巻く感じにしました。ゴーヤがお好きな方なら厚めに切って、湯通しもしなくてOKだと思います。
- レシピID:1980032822
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ肉巻き
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