ゴーヤの肉巻き甘辛生姜風味 レシピ・作り方

ゴーヤの肉巻き甘辛生姜風味
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ゴーヤを豚肉で巻いて生姜の効いた甘辛いタレで絡めました♪おつまみにも♡

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • ゴーヤー 1/2本
  • 塩(ゴーヤ下拵え用) 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • エリンギ 1/2本
  • ☆おろし生姜 小さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にしてワタの部分をしっかりスプーンなどでこそげ取り2mm幅の半月切りにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置く。
  2. 2 出てきた水を切って、熱湯をかけ回し、ザルにあげて水気を切る。
    (冷めたら手で絞っても)
  3. 3 豚肉を広げて塩コショウを振って、2のゴーヤを1/8量ずつ巻いていき、焼く前に片栗粉を茶こしで振りかける。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し巻終わりを下にして3の肉を時々転がしながら焼いていく。
    4等分したエリンギも空いた部分で焼く。
  5. 5 肉に火が通ったら☆の調味料を入れ、煮詰めつつ肉によく絡めて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤをいつもチャンプルーで食べるけどたまには変わったものをと思って。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方なので、できるだけ薄切りにして重ねて巻く感じにしました。ゴーヤがお好きな方なら厚めに切って、湯通しもしなくてOKだと思います。

  • レシピID:1980032822
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤー 肉巻き おつまみ
料理名
ゴーヤ肉巻き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る