和食の定番!サバの味噌煮! レシピ・作り方

和食の定番!サバの味噌煮!
  • 約30分
  • 500円前後
355お料理日記
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ひと手間加えるだけで臭みが全くないサバの味噌煮作れます!

材料(1人分)

  • サバ 2切れ
  • 生姜 1/4個(チューブは小さじ1.5)
  • ネギ 1/2本
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ3杯(お好みに合わせて)
  • 味噌 大さじ1.5杯
  • 醤油、つゆの元 お好みに合わせて入れたり入れなかったり

作り方

  1. 1 下準備で生姜を輪切りにします。生の生姜がなければチューブで代用してください。
  2. 2 次にみりん、酒、味噌を一緒に混ぜ合わせてください。この時に、甘口よりも、しょっぱい方が好みという方は、つゆの元であったり、醤油なども加えましょう。
  3. 3 下準備が整ったら、サバ、刻んだ生姜(チューブの生姜)、ネギ(大きめに刻んだもの)、2番で混ぜ合わせた調味料を入れます。
  4. 4 様子を見ながら、水(写真は50ml)、砂糖(写真は大さじ3杯)を加えていきます。
  5. 5 味が整ったら蓋をして中火煮込んでいきます。この時、サバに味が付きやすいよう裏っ返したり、タレを混ぜたりしましょう。
  6. 6 だいたい15分ほど煮込んで、味が染みてきたところで、火を止め、仕上げにオリゴ糖を入れ完成です!

きっかけ

テレビでサバの味噌煮をやっていたので投稿しようと思いました。

おいしくなるコツ

生姜だけでなく、ネギも一緒に煮込んでいくことで、臭みが全く無くなり、美味しく食べることができます。仕上げにオリゴ糖を入れることでトロミが増し、美味しくなります。

  • レシピID:1980031014
  • 公開日:2020/03/19
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