和食の定番!サバの味噌煮! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 下準備で生姜を輪切りにします。生の生姜がなければチューブで代用してください。
- 2 次にみりん、酒、味噌を一緒に混ぜ合わせてください。この時に、甘口よりも、しょっぱい方が好みという方は、つゆの元であったり、醤油なども加えましょう。
- 3 下準備が整ったら、サバ、刻んだ生姜(チューブの生姜)、ネギ(大きめに刻んだもの)、2番で混ぜ合わせた調味料を入れます。
- 4 様子を見ながら、水(写真は50ml)、砂糖(写真は大さじ3杯)を加えていきます。
- 5 味が整ったら蓋をして中火煮込んでいきます。この時、サバに味が付きやすいよう裏っ返したり、タレを混ぜたりしましょう。
- 6 だいたい15分ほど煮込んで、味が染みてきたところで、火を止め、仕上げにオリゴ糖を入れ完成です!
きっかけ
テレビでサバの味噌煮をやっていたので投稿しようと思いました。
おいしくなるコツ
生姜だけでなく、ネギも一緒に煮込んでいくことで、臭みが全く無くなり、美味しく食べることができます。仕上げにオリゴ糖を入れることでトロミが増し、美味しくなります。
- レシピID:1980031014
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません